Приготовить сакэ самостоятельно очень просто и
практически всё необходимое уже есть у Вас дома. С помощью нашего
рецепта Вы сможете попробовать самодельное сакэ уже через 3 недели :)
Оборудование:
Пароварка или кастрюля;
Стеклянная банка для консервирования;
Мерный стаканчик;
Марля.
Для изготовления одной бутыли (банки) сакэ нам потребуется:
1 чашка риса;
1/2 чашки коджи;
1 1/2 чашки воды;
1 ч.л. сока лимона или лайма;
1/2 ч.л. пекарских дрожжей.
Оставьте рис вымачиваться на ночь – для
достижения наилучшего вкуса конечного продукта. Как только рис впитает
всю воду, можно приступать к его приготовлению. Лучше всего готовить
рис на пару, но Вы можете сделать это любым привычным способом.
Старайтесь варить рис как можно дольше, это приведёт к упрочению стенок
зёрен и, соответственно, к более длительному брожению. А чем дольше
сакэ бродит, тем оно вкуснее.
Как только рис остынет, переложите его в
бутыль или банку – где будет бродить будущее сакэ – настолько
равномерно, насколько это возможно. Обязательно простерилизуйте посуду
перед началом приготовления – от чистоты бутыли/банки как ни от чего
другого зависит качество будущего сакэ.
Добавьте в все оставшиеся ингредиенты,
закройте крышкой и потрясите, чтобы полностью перемешать всё
содержимое. Держать банки нужно в прохладном тёмном месте и ежедневно
встряхивать, чуть приоткрывая крышку для газообмена.
Через несколько дней Вы заметите, что сакэ
забродило – маленькие пузырьки будут подниматься к вершине банки. Этот
процесс закончится к третьей неделе «заточения» и тогда будет заметен
осадок на дне банке, а также пузырьки перестанут появляться.
Теперь нужно процедить сакэ при помощи марли,
при этом нужно стараться отжать как можно больше жидкости. Осадок со
дна банки можно использовать в качестве маринада для рыбы.
Если Вы планируете употребить всё получившееся
сакэ в течение месяца, то можно просто разлить его по бутылям и
поставить в холодильник. Если же Вы на столь короткие сроки не
рассчитываете, то нужно простерилизовать сакэ в течение 10 минут при
температуре 60°С. Полученное сакэ будет мутновато-белым, но если Вы
хотите, чтобы сакэ стало прозрачным, дайте ему отстояться в
холодильнике.
Получившееся сакэ должно иметь крепость в
15-20%, если это слишком сильно для Вас, то добавьте чайную ложку
сахара в бутыль. Приятного сакэпития! ;)
Источник: http://leit.ru |